5月ハイク✨もの知りしょうゆ館😊

5月ハイク✨もの知りしょうゆ館😊

5月もハイクの日がやってきました❢❢お天気も最高です☀

駅までの道のりや、電車の中での約束事などを、みんなで確認してから

いざ、出発です❢❢

 

 

 

 

 

 

 

目的地は、千葉県野田市にある「キッコーマンもの知りしょうゆ館」🎶

今日は、お手伝いに来てくれた ち~先生 も一緒です✨

 

 

 

 

 

 

電車で野田駅に到着🚃

野田市郷土博物館の素敵なお庭でお昼休憩をしました🍴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お昼を食べたら、いよいよ工場見学へ💨

歩いていると、お醤油の良いにおいが・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

到着~❢❢みんなで記念撮影📷✨

 

 

 

 

 

 

 

館内をまわりながら、丁寧にお醤油の作り方を教えてもらいました。
大豆、小麦、塩、こうじ菌を合わせてからお醤油が出来るまで、
なんと!!6ヶ月もかかるんですね!!

 

 

 

 

 

 

お醤油の匂いもずっとしていて、

「おいしそーな匂いがする!!」

と、子ども達も大はしゃぎでした!

とても集中しています!!

 

 

 

 

 

 

 

もろみの匂い・・!初体験!!

 

 

 

 

 

 

 

海外で使われているお醤油もいっぱい♪

 

 

 

 

 

 

 

完成したお醤油が出荷されるまで知ることが出来ました!!

 

 

 

 

 

 

 

見学を終えてから、なんとお土産をいただきました!!

これには先生たちも大喜び✨笑

子ども達も「はやくお醤油つかいたいー!!」「楽しかったー!!」と大満足だったようです😊

顔はめパネルや、お醤油クイズのゲームに大興奮の様子でした✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

帰りの電車移動もスムーズに、ルールを守って頑張れました!!

 

 

 

 

 

 

 

たくさん歩いて疲れたね!!ゆっくり休んでくださいね💤

来月のハイクも楽しもう♪

 

☆おまけ☆

お昼を食べた後に、公園遊びをするグループと郷土博物館で鉄道模型を見学するグループに分かれて少し自由時間がありました😂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

動くジオラマに大興奮!!