5月ハイク✨もの知りしょうゆ館😊
5月もハイクの日がやってきました❢❢お天気も最高です☀
駅までの道のりや、電車の中での約束事などを、みんなで確認してから
いざ、出発です❢❢
目的地は、千葉県野田市にある「キッコーマンもの知りしょうゆ館」🎶
今日は、お手伝いに来てくれた ち~先生 も一緒です✨
電車で野田駅に到着🚃
野田市郷土博物館の素敵なお庭でお昼休憩をしました🍴
お昼を食べたら、いよいよ工場見学へ💨
歩いていると、お醤油の良いにおいが・・・
到着~❢❢みんなで記念撮影📷✨
館内をまわりながら、丁寧にお醤油の作り方を教えてもらいました。
大豆、小麦、塩、こうじ菌を合わせてからお醤油が出来るまで、
なんと!!6ヶ月もかかるんですね!!
お醤油の匂いもずっとしていて、
「おいしそーな匂いがする!!」
と、子ども達も大はしゃぎでした!
見学を終えてから、なんとお土産をいただきました!!
これには先生たちも大喜び✨笑
子ども達も「はやくお醤油つかいたいー!!」「楽しかったー!!」と大満足だったようです😊
顔はめパネルや、お醤油クイズのゲームに大興奮の様子でした✨
帰りの電車移動もスムーズに、ルールを守って頑張れました!!
たくさん歩いて疲れたね!!ゆっくり休んでくださいね💤
来月のハイクも楽しもう♪
☆おまけ☆
お昼を食べた後に、公園遊びをするグループと郷土博物館で鉄道模型を見学するグループに分かれて少し自由時間がありました😂