いもももももも大学いも!!!@フォレスト こんにちは🌈金曜日担当merry attic forest です🌳11/24の週についてアップさせていただきます(*’▽’) 11/24(火)にパティシエ体験を行いました。今回の旬の食材は「さつまいも」です。そのさつまいもを使って、みんなで「大学いも」を作りました(^^) (上)切り方の説明を聞いています。ふざけていると怪我につながるので、真面目に聞いていました!(下)子ども達にとってはさつまいもは固く、みんな切るのを苦戦していました(汗) さつまいもが固かったので、利き手と反対の手を包丁の峰に添えながら切る「押し切り」で切っていきました。 「なかなか切れない~(汗)」 先生と一緒に! (上)真剣な表情です!(下)こんなに上手に切れました♪ 最初は苦労していましたが、慣れるとご覧の通り、きれいに切ることが出来ていました! 切ってくれたさつまいもを子ども達が炒めてくれました。こぼさないように丁寧にやってくれていました(>ω<) 「まだかな、まだかな」と待ちきれない様子です♪ 配膳しながらハイチーズ!! 醤油とみりんと砂糖を絡めて出来た「大学いも」です(*^^*) お味はいかがですか? 夢中で食べていました♪ (上)先生「美味しいって思った人?」子ども「はーい(^^)/」(下)思わず笑顔に☆ しっかり整列!!安全に帰りましょうね🎵 床以外の場所を使ってドミノチャレンジ!!発想力が輝きます✨ 将棋?将棋盤を使って違う遊びをしてるのかな(/ω\) 輪を作ってボール転がし⚽ 大ジャンプ(∩´∀`)∩ 明日もみんな元気に来てね~(*^-^*)